Diana Studerus
MSc Stud. Nutrition & Dietetics
Ernährungsberaterin SVDE
Geboren im Baselbiet, wollte Diana Studerus in der Kindheit abwechselnd Köchin, Pflegefachfrau oder Lehrerin werden; sie studierte Ernährung und Diätetik in Bern und arbeitete danach 5 Jahre in verschiedenen Spitälern, wo sie vor allem Menschen mit Magen-Darm-Krankheiten, Krebserkrankung, und Mangelernährung betreute. In den Folgejahren befasste sie sich intensiv mit klinischer Ernährung (CAS in Clinical Nutrition) und der Ernährungstherapie von Magen-Darm-Krankheiten, gründete eine Familie und eröffnete eine eigene Praxis in Basel. Als Spezialistin für Gastroenterologie bietet sie seit 2021 als Advanced Practice Dietitian (APD) eine regelmässige Sprechstunde am GastroZentrum Hirslanden in Zürich an.
Seit 2020 studierte sie im Masterstudiengang und widmet sich danach im Doktorat den Forschungsschwerpunkten Zöliakie und chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Sie publiziert regelmässig Fachartikel und engagiert sich in der Lehre, Ausbildung und Forschung.
Seit 2020 studierte sie im Masterstudiengang und widmet sich danach im Doktorat den Forschungsschwerpunkten Zöliakie und chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Sie publiziert regelmässig Fachartikel und engagiert sich in der Lehre, Ausbildung und Forschung.
Kernkompetenzen
- funktionellen Magen-Darm-Beschwerden (Reizdarm-Syndrom u.ä.) mittels FODMAP-Konzept
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: Exklusionsdiäten (CDED), Betreuung bei Fisteln, Wunden oder nach Stomaanlage
- Zöliakie: sämtliche Fragen einer glutenfreien Ernährung
- Eosinophile Ösophagitis: six-Food Elimination Diet o. two-Food Elimination Diet
- Nahrungsmittelintoleranzen: Diagnostik und Therapie (bioactive Food Chemicals, Laktose-, Fruktoseintoleranz, NCGS u.ä.)
- Ernährung mittels Ernährungssonde (enterale Ernährung)
- Behandlung der Mangelernährung
- Ernährungstherapie bei Tumorerkrankungen im Magen-Darm-Trakt
- Integrative Medizin bei gastroenterologischen Beschwerden (v.a. Pflanzenheilkunde)